Золото Дураков

Год выпуска: 2008.
Режиссер: Энди Теннант.
В ролях: Мэттью МакКонахи, Кейт Хадсон, Алексис Дзина, Доналд Сазерленд, Кевин Харт, Рэй Уинстон, Юэн Бремнер.
Страна выпуска: США.
Время просмотра: 112 мин.

Бенджамин (МакКонахи) и Тесс (Хадсон), едва поженившись, посвятили жизнь поискам сокровищ испанской короны, затонувших якобы в начале XVII века в Карибском море. Это негативным образом сказалось на браке: накануне развода первый продолжает шарить по дну, а вторая работает личной официанткой на яхте пожилого миллионера (Сазерленд). Но найденный наконец осколок испанской тарелки помогает склеить семейное счастье. В добывании сокровищ участвуют — помимо главных героев — миллионер, его дочка-идиотка (Дзина), украинец по имени, почему-то, Альфонц (Бремнер), два повара-гея, грубый английский капитан (Уинстон) и компания раста-гангстеров под руководством некоего Бигга Банни (Харт).

Предыдущая приключенческая комедия с МакКонахи «Сахара» если и не дотягивала до стандартов «Индианы Джонса», то во всяком случае небезуспешно двигалась в том направлении. От «Золота дураков» ждешь чего-то подобного — но Теннант (автор удачных, несмотря на русские прокатные названия, комедий «Стильная штучка» и «Правила съема: Метод Хитча») за образец принял, кажется, «Добро пожаловать в рай». Герои два часа барахтаются в одной бухте, занятые исключительно тем, чтобы хорошо выглядеть. При этом МакКонахи с романтическими кудряшками начинает неуловимо напоминать Валерия Леонтьева. Хадсон же растет как артистка и иногда раздражает почти так же, как ее мать Голди Хоун в лучшие годы. На первый час неторопливо растягивается вступление, по тону скорее комическое; во втором, наоборот, торопливо начинается экшен (то есть кто-нибудь то и дело сваливается в воду). Несколько раз в кадре мелькает библиотека, призванная придать этим купаниям некое историческое измерение. Стоит отметить лишь снайперски точное название картины: золотом дураков, вообще-то, называют похожий внешне на золото минерал пирит, но никогда еще это словосочетание не было столь к месту.

Источник: Афиша

HotLog

2008 г. © Использование материалов без согласования и обратной ссылки запрещено.